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돌미나리의 효능 과 반찬

요리

by 버팀부비 2021. 7. 15. 21:44

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안녕하세요?
오늘도 어김없이 1일1포스팅을 하기위해 컴퓨터를 켰습니다.
하지만 어제도 에드센스 이메일 도 안날라오고 .. 기운빠져서 포기 할까라고도 생각도
하게되었습니다.
그런데 아무리 생각해도 너무아깝고 그래도 1일1포스팅 하다보면 뭐라도 되지않을까 생각하며 쓰고있는거랍니다.
오늘은 제가 희귀난치병 버드키아리 증후군을 20년을 가지고 사는동안 만은 식이요법을 해왔었습니다.
그래서 대표적인 간에좋은 돌미나리를 가지고 반찬을 만들고 돌미나리즙을 먹었던거를 토대로 적어보려합니다.

돌 미나리

돌미나리는 밭에서 자라는 야생 미나리를 말합니다. 일반 미나리와 영양적으로 큰 차이는 없지만 향이 진하고 혈압강하에 좋은 기능성 채소 입니다.

기 본 정 보
#.일반 미나리 : 미나리는 습니에서 재배되는것을 말하며 돌미나리에 비해 줄기가 녹색이며 향이 약함.
#.구입요령 : 잎이 싱싱하고 줄기가 굵지않으며 깨끗한 것으로 고릅니다,
#.보관일 : 7일
#.보관법 : 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 세워서 냉장고 보관
#.보관 온도 : 0~5ºC
효능 : 황달과 부인병, 음주 뒤의 두통과 구토에 효능이 있다.해독작용 ,신장노폐물배출, 복수 , 간기능(간수치저하)

돌미나리는 식이요법으로 간경변환자들이나 간암 간염 환자분들이 많이들 드십니다.
보통 믹서기를 이용해 갈아서 생즙으로 식전30분전에 드시죠 저도 그렇게 먹고있습니다.

요리로 넘어가서 반찬은 미나리기름나물 만드는 방법을 적어볼게요

4인기준 요리방법
재료 : 미나리 250g , 들기름 1큰술 , 파(다진파)1큰술, 마늘(다진 마늘)2/1작은술, 소금(조금), 후춧가루(조금), 들깻가루
1작은술

요리 과정
1.미나리는 뿌리를 잘라내고 물에 잠시 담근 후 건져서 흐르는 물에 씻어 물기를 털어낸다.
2.냄비에 소금을 조금 넣고 물을 넉넉하게 부어서 끓으면 손질한 미나리를 넣어 살짝 데쳐
찬물에 재빠르게 행궈 건져서 물기를 짠다.
3.데친 미나리를 적당크기로 자른다.
4.팬에 들기름을 둘러 지글지글 끓으면 다진 마늘을 넣어 볶다가 적당히자른미나리를 넣어
중간불에서 재빨리 볶아 넓은 접시에 담고 다진 파와 소금,후춧가루,들깻가루 를 뿌려서 그릇에 담아낸다.

이상 미나리기름나물 만드는 방법이였고요
전 어렸을때부터 몸이 안좋아서 어머니가 직접 논밭에 다니며 돌미나리를 캐오셔서 미나리 반찬
미나리즙 이렇게 해주셔서 지금까지 몸을 유지시키고있는거같습니다.
그런데요 어떻게 보면 다 어머니의 정성이 아닌가 싶습니다 .
어머니 사랑합니다 

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